2014年12月14日
もち米

寒くなると お餅やおこわを食べたくなるからでしょうか・・・
写真左側の半透明がうるち米、右側の白く不透明がもち米です。
中央下がもみ殻です。 うるち米は粘り成分80%+デンプン20%
もち米は粘り成分(アミロペクチン)100%です。
山かつ農産はうるち米ともち米を作っていますが、弊社の もち米を購入される
お米農家さんもいらっしゃいます。 もち米も作られる方はとっても少ないんです。
なぜもち米を作らないのか・・・それは、下記の理由なんです。
①開花時期が重ならないように注意が必要(受粉によって品種が混ざってしまう)
②うるち米と混ざらないように農機具(コンバイン・乾燥機・籾摺り機)の掃除が必要
③稲刈り時期が遅れると胴割れしやすい
もち米を作り続けてきたのは、毎年購入して下さるお客さまがいらっしゃる事、そして
自分で作ったお米でお餅を作りお正月を迎えたい、美味しいおこわを食べたいという
気持ちからです。
Posted by 山田佳乃 at 19:04
│やいづ喜三郎おこわ