2016年02月21日

静系糯20号って何

こんにちは、山かつ農産です。

昨日の食の都の祭典で、何だろう と思う
モノに出会いました。

それが これです。

静系糯20号って何

他の物には、「なつしずか」「あいちのかおり」
「コシヒカリ」と名前が表示してあるのに、
1点のみ地方番号のみです。

ネットで調べてみると下記の通り
命名年    : 空欄
育成地    : 静岡県 県農林技術研究所
育成開始年 : 1995年
交配組合   : 静系糯13号/中部糯93号

まだ名前が付けられていない品種の様です。
「するがもち」 が作付けされるようになって
既に40年経過し、この餅米品種も20年近く
時間をかけて改良されている様です。

このような祭典で お披露目するのですから
近いうちに新品種としてデビューなのかも。

そう言えば、いちごの新品種「きらぴ香」
これも、農芸品フェアで発売前年に
試食アンケート調査をしていました。
たまたま、声をかけられてアンケートに
答えたのですが、大粒でしっかりとして
艶があり美味しかったのを覚えています。
その時も、いちごの名前は未だ決まって
いないと担当の方が言われてました。

新しい品種は楽しみですが、「するがもち」は
どうなるのか心配です。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。



同じカテゴリー(米農家への道)の記事画像
もち米をはざす
モミ殻が・・・
少しずつ
受託の稲刈り
おもしろい雲
これからの季節は
同じカテゴリー(米農家への道)の記事
 これで終わりました (2016-11-14 19:10)
 今年のお米への想い (2016-11-07 16:41)
 もち米をはざす (2016-10-26 15:12)
 あと少し (2016-10-24 17:06)
 今日も農作業 (2016-10-23 19:20)
 終わりが見えて来ました (2016-10-21 13:39)

Posted by 山田佳乃 at 13:53 │米農家への道