2016年02月22日

私の使命

こんにちは、山かつ農産です。

自分は何故今の時代に生まれてきたのか
自分の存在価値って何。
なんて事を考え始めたのは、小学生の頃。

そして、最近分かったと言うか 理解できた
私の使命。

  食べられない 
  食べる楽しさを忘れてしまった
  人のお役にたつ
  商品を開発販売するコト

  農作業受託で
  困っている人の
  お役にたつコト

この2点。
基本は、人から必要とされる人になる事。

誰かの為に 一生懸命に取り組む それは
自分の喜びにもつながる。
自利利他。

辛い田んぼの中の草取りも、黙々と作業を
こなすのでは辛すぎます。
しかし、この草を取る事で 美味しいお米に
育って 美味しいと言って食べて下さる方に
喜んでもらえる そんな事を想いながら
草取りをする様になりました。
すると、今まで見えていなかった 田んぼの
中の生き物まで良く見えるようになりました。



1~2cm位の大きさの緑色の生き物
ホウネンエビです。
田植えが終わって幾日かして
ず~っと下を向いて 草取りをしたので
この可愛いホウネンエビを見つけられました。

随分 偉そうな事を書いてしまいましたが、
こうやって時々 再確認する意味も
ありまして・・・

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

2016年02月04日

アグリスクール終了

こんにちは、山かつ農産です。

約半年間の受講も昨日で終わった、
アグリビジネス実践スクール。


(静岡県公式ホームページの農業振興課の
ページに詳しい内容が掲載されています。)

アドバイザーの指導を5回受け、指導内容に
応じて次回迄に資料をまとめ提出する
あるいは 実践する そんな流れになってました。
 
農業経営で悩みや解決したい事がある
そんな方にピッタリだと思います。

農業人の集まりで、情報交換・人とのつながり
お金で買えない物を手にする事ができる
スクールだと思います。

なんと、最後に立派な修了証書まで頂きました。
定められた出席率がクリアすれば頂けるようです。



これからは、今回お世話になった濱田先生と
コンタクトを続けながら コツコツと
「やいづ喜三郎米はざし」「やいづ喜三郎あられ」
の商品化と販売を頑張りたいと思っています。

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

Posted by 山田佳乃 at 15:04あられの商品化はざしの商品化

2016年01月13日

あられに挑戦

こんにちは、山かつ農産です。

今日も旦那さんは朝から田起こしをやってます。
そんな中、私はあられの試作です。



乾燥したお餅を油で揚げて味付けをしてみました。
写真の左上から 醤油と砂糖
     右上は 桜エビの粉末と塩
     左下は カレー粉
     右下は 砂糖

熱々の状態でないと味がしっかりと絡みません。
寒い時期なので、手早くやらないといけないのが
難しかったです。

子供の頃の お母さん手作りのおやつ そんな味で
懐かしく サクサク美味しかったです。

次回は、餅の状態で味をつけてみたいと思いました。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。   

Posted by 山田佳乃 at 13:51あられの商品化

2016年01月08日

サクッと焼津

こんにちは、山かつ農産です。

今 私達はあられの商品化に取り組んでます。



    縁側で
    お茶を飲み
    のんびり ゆったり時間

    桜えびの香りのあられ
    サクッと焼津  

こんな時間を提供できる商品に育てようと
取り組んでいます。

まだ時間は掛かりますが、皆さまに喜んで
もらえるように 頑張ります。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

Posted by 山田佳乃 at 16:03あられの商品化

2016年01月04日

残ったお餅で。

こんにちは、山かつ農産です。

お正月のお餅 残っていませんか。
私達の家でも残っています。

そんな時は、一度に食べる量に分けて
ラップでくるんで 冷凍保存用の袋に入れて
冷凍します。

幾つかは、細く切ってカリカリに乾燥させて
あられにします。



カリカリになるまで数日間はひたすら干します。
そしてから、油で揚げて味付けをします。

懐かしい手作りのあられ 皆さんも挑戦して
みてはいかがですか。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

Posted by 山田佳乃 at 11:37その他あられの商品化

2015年12月29日

お年賀品

こんにちは、山かつ農産です。

年末を感じる寒さの日です。
大掃除に買い出しに忘年会にと 慌ただしく
あと二日で大晦日となりました。

そんな中、お年賀品を買いに出掛けました。
菓子類が多く 中でも 煎餅やあられ等の
米菓が多くある印象を受けました。
米農家としては嬉しい事です。
煎餅は うるち米。
あられやおかきは もち米。

何気なく食べていますが、米から出来ている
物は意外に多くあります。
やはり、お米は私達に合っている食べ物という
事なのでしょうか。

山かつ農産は、今 あられの商品化に取り組ん
でいます。ご家族の楽しい時間に 焼津を
感じて頂けるあられを作りたいです。

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。    

Posted by 山田佳乃 at 17:20あられの商品化

2015年12月22日

冬至の日の決意

こんにちは、山かつ農産です。

今日は冬至。
2015年を振り返り、2016年の決意を固める
日とも言われています。

一年を振り返ると、草との戦いでした。
常に雑草の処理に追われます。
雑草に虫がつき、お米にその害虫が悪影響を
及ぼすからです。
更に、雑草がある事でお米の成長を妨げる
からです。
来年も、コツコツ雑草対策を行います。

お米の乾燥機を増設したことで、作業効率が
何倍も楽になり 今年は昨年よりも数倍量の
作付けをしましたが、天候も幸いしてストレス
なく作業ができました。
来年は更に作付けを増やしますので、作業場
の環境を改善したいと考えています。

そして、もち米を使った商品化。
来春早々に「あられ」の試作を行い、テスト
販売を行い 皆さまに喜んで頂ける様に改良
していく予定です。

焼津ならでは、焼津だからこそできる そんな
商品に育てていきます。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。   

Posted by 山田佳乃 at 16:39山かつ農産のことあられの商品化

2015年12月20日

やいづ喜三郎あられ

こんにちは、山かつ農産です。

今 私達はあられの商品化に取り組んでいます。

山かつ農産が作ったもち米を使い
焼津の海の恵みを使い
揚げずに 焼き上げた物

⇒焼津を感じるあられ
こんなイメージです。

私達は 農業としてもち米を作り
製造は あられ製造業のプロで
販売は 販売のプロで
それぞれのプロが連携した商品作りです。

私達の想いは、国産のお米を食べて欲しい
焼津の大井川港水揚げの桜えびを知って
もらいたいという事。

2月末のテスト販売に向けて、どうしたら
皆さんに喜んでもらえるのか考える日々です。

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

Posted by 山田佳乃 at 15:24あられの商品化

2015年12月17日

ふじのくに食の都の祭典

こんにちは、山かつ農産です。

来年2月20・21日にツインメッセ静岡で
「ふじのくに食の都の祭典」
が開催されます。そこでは色々なプログラムが
予定されていますが、私達は農芸品加工品の
販売に参加するべく準備を進めています。


県主催のアグリビジネス実践スクールに参加し
この祭典でテスト販売をしたいと思っています。

山かつ農産のもち米と焼津地区水産品の
あられ商品化に取り組んでいます。

楽しい時間を提案する
焼津を感じる

そんな商品を目指しています。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。   

Posted by 山田佳乃 at 11:39山かつ農産のことあられの商品化

2015年12月08日

商品コンセプト

こんにちは、山かつ農産です。

来月の「あられ試作」に向けて、私達の要望・
想いを理解してもらう為にコンセプトをまとめました。



内容は、5W1H
     ストーリー
     形状・味・材料
     キャッチコピー
     デザインイメージ
     パッケージ例

特に、ストーリーには 私達が米農家となった
のは曽祖父と亡父の想いを継いだ事、
地元大井川港水揚げの桜えびを多くの人に
知ってもらいたい想いも込めました。
 

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。  

Posted by 山田佳乃 at 14:37山かつ農産のことあられの商品化