2016年10月18日
モミ殻が・・・
こんにちは、山かつ農産です。
今日は一日 受託分と自分達分の
合計7反分のもみすり作業でした。
この作業の大変なのは、もみ殻の処分です。
もみ殻やその周りについているカサカサした
細かな粉が身体につくとチクチクします。
そして、目や鼻に入ると苦しいので
マスクは欠かせません。
そして、モミ殻が入ったヌカロン(青いメッシュ袋)
これって モミ殻が満杯になると35Kg。
1700x950mm なので大きさもかなりです。
チャックを開けて この袋を引きずりながら
田んぼを歩いて モミ殻をまきます。
これが重くて一番辛いです。
ちなみに1反あたり 4~5袋くらい必要です。
モミ殻は田んぼに返すのが一番良いのですが
この作業がきつすぎるので
もっと良い方法がないか
そして、モミ殻を他の何かに転用できないか
そんな事を考えてしまいます。
最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き 学びつづけます。
今日は一日 受託分と自分達分の
合計7反分のもみすり作業でした。
この作業の大変なのは、もみ殻の処分です。
もみ殻やその周りについているカサカサした
細かな粉が身体につくとチクチクします。
そして、目や鼻に入ると苦しいので
マスクは欠かせません。
そして、モミ殻が入ったヌカロン(青いメッシュ袋)
これって モミ殻が満杯になると35Kg。
1700x950mm なので大きさもかなりです。
チャックを開けて この袋を引きずりながら
田んぼを歩いて モミ殻をまきます。
これが重くて一番辛いです。
ちなみに1反あたり 4~5袋くらい必要です。
モミ殻は田んぼに返すのが一番良いのですが
この作業がきつすぎるので
もっと良い方法がないか
そして、モミ殻を他の何かに転用できないか
そんな事を考えてしまいます。
最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き 学びつづけます。
Posted by 山田佳乃 at 19:05
│米農家への道