2016年10月18日

モミ殻が・・・

こんにちは、山かつ農産です。

今日は一日 受託分と自分達分の
合計7反分のもみすり作業でした。

この作業の大変なのは、もみ殻の処分です。
もみ殻やその周りについているカサカサした
細かな粉が身体につくとチクチクします。
そして、目や鼻に入ると苦しいので
マスクは欠かせません。

モミ殻が・・・


そして、モミ殻が入ったヌカロン(青いメッシュ袋)
これって モミ殻が満杯になると35Kg。
1700x950mm なので大きさもかなりです。
チャックを開けて この袋を引きずりながら
田んぼを歩いて モミ殻をまきます。
これが重くて一番辛いです。
ちなみに1反あたり 4~5袋くらい必要です。

モミ殻は田んぼに返すのが一番良いのですが 
この作業がきつすぎるので
もっと良い方法がないか
そして、モミ殻を他の何かに転用できないか
そんな事を考えてしまいます。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。


同じカテゴリー(米農家への道)の記事画像
もち米をはざす
少しずつ
受託の稲刈り
おもしろい雲
これからの季節は
大活躍
同じカテゴリー(米農家への道)の記事
 これで終わりました (2016-11-14 19:10)
 今年のお米への想い (2016-11-07 16:41)
 もち米をはざす (2016-10-26 15:12)
 あと少し (2016-10-24 17:06)
 今日も農作業 (2016-10-23 19:20)
 終わりが見えて来ました (2016-10-21 13:39)

Posted by 山田佳乃 at 19:05 │米農家への道