2016年10月24日

あと少し

こんにちは、山かつ農産です。

今日は、籾すりをやって 3台の乾燥機の中が
空になりました。

残りは 受託の2件 乾燥分と、
自社分のもち米 1反5畝分の稲刈りと乾燥。

そのために、コンバインと乾燥機1台の掃除を
していますが まだ途中です。
もち米とうるち米が混ざらないように
念入りな掃除が必要です。

もち米は、乾燥に特別な注意が必要です。
お米を見ると分かりますが、
もち米は白色をしています。
乾燥を上手くやらないと白色にならない
のです。時間をかけ2段階で乾燥させる
必要があります。
もち米の籾すりは、今年最後に行う予定です。


最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。


同じカテゴリー(米農家への道)の記事画像
もち米をはざす
モミ殻が・・・
少しずつ
受託の稲刈り
おもしろい雲
これからの季節は
同じカテゴリー(米農家への道)の記事
 これで終わりました (2016-11-14 19:10)
 今年のお米への想い (2016-11-07 16:41)
 もち米をはざす (2016-10-26 15:12)
 今日も農作業 (2016-10-23 19:20)
 終わりが見えて来ました (2016-10-21 13:39)
 へとへと (2016-10-20 17:52)

Posted by 山田佳乃 at 17:06 │米農家への道