2016年10月26日

もち米をはざす

こんにちは、山かつ農産です。

私達が作付けした もち米の稲刈りが終わり
ました。 今は乾燥機の中で15%まで乾燥中。
その後は、1~3日そのまま放置して
最後の乾燥をかけると もち米がはぜます。
はぜる と言うのは、白色にする事です。

もち米をはざす

写真は、昨年のもち米がはぜた状態です。
乾燥を上手くやらないと白色にならない
ので 慎重に丁寧に乾燥しています。

最後まで読んで頂き ありがとうございました。
山かつ農産は、 
「皆さまの喜ぶ姿が私達の喜びです」を理念に
掲げ 皆さまのお役に立ち 必要とされる企業に
なれるよう 汗をながして働き  学びつづけます。


同じカテゴリー(米農家への道)の記事画像
モミ殻が・・・
少しずつ
受託の稲刈り
おもしろい雲
これからの季節は
大活躍
同じカテゴリー(米農家への道)の記事
 これで終わりました (2016-11-14 19:10)
 今年のお米への想い (2016-11-07 16:41)
 あと少し (2016-10-24 17:06)
 今日も農作業 (2016-10-23 19:20)
 終わりが見えて来ました (2016-10-21 13:39)
 へとへと (2016-10-20 17:52)

Posted by 山田佳乃 at 15:12 │米農家への道