2015年09月25日
キヌヒカリの新米を食べてみた
こんにちは、山かつ農産です。
昨日は、アグリビジネス実践スクール2回目に参加してきました。
午前中は、分野別セミナー。
講師の先生2名の講義を聞く座学です。
成功事例や、ビジネスとは何ぞやというお話でした。
心に残ったポイントとしては、
・新しい事をやる時は、徹底的に調べる
・お客様はパートナー
・ネットで繋がるだけではなく、リアル接点が大切
・違いがあって文化 ⇒ 個性がなければ印象に残らない
・イベントは楽しくてためにならなければダメ
午後は、グループに分かれて担当アドバイザーの先生と
経営の現状分析を行いました。
早起きして作った試作のおこわを食べて頂き、
今後の方向性を模索し決定しました。
やるべき事が満載です。
目標に向かって、コツコツと積み重ねていくと
決意を固めました。
今年初めて作ったキヌヒカリの新米を今朝食べてみました。
印象としては、
・輝きがきれい
・さっぱりとした味
・パラッとした口当たり
・冷めると甘味が増す
これならば、
和食やお寿司そしてお弁当に向いている と感じました。
人気のあるコシヒカリは、味や粘りが強いので
キヌヒカリは、ソフトな食味が好きな人向きです。
用途や好みに合わせて お米の品種を選ぶのも楽しいです。
昨日は、アグリビジネス実践スクール2回目に参加してきました。
午前中は、分野別セミナー。
講師の先生2名の講義を聞く座学です。
成功事例や、ビジネスとは何ぞやというお話でした。
心に残ったポイントとしては、
・新しい事をやる時は、徹底的に調べる
・お客様はパートナー
・ネットで繋がるだけではなく、リアル接点が大切
・違いがあって文化 ⇒ 個性がなければ印象に残らない
・イベントは楽しくてためにならなければダメ
午後は、グループに分かれて担当アドバイザーの先生と
経営の現状分析を行いました。
早起きして作った試作のおこわを食べて頂き、
今後の方向性を模索し決定しました。
やるべき事が満載です。
目標に向かって、コツコツと積み重ねていくと
決意を固めました。
今年初めて作ったキヌヒカリの新米を今朝食べてみました。
印象としては、
・輝きがきれい
・さっぱりとした味
・パラッとした口当たり
・冷めると甘味が増す
これならば、
和食やお寿司そしてお弁当に向いている と感じました。
人気のあるコシヒカリは、味や粘りが強いので
キヌヒカリは、ソフトな食味が好きな人向きです。
用途や好みに合わせて お米の品種を選ぶのも楽しいです。